SBS

singen-bewegen-sprechen

SBS ist ein neues Förderprogramm des Landes Baden-Württemberg. Das Programm startet im Kindergarten ab dem 4. Lebensjahr und endet nach der 4. Klasse der Grundschule. Im Schuljahr 2010 begann die Förderung im Kindergarten mit den damaligen Vierjährigen, das Jahr darauf wird die nächste Gruppe im gleichen Alter mit der Förderung starten. Nach sechs Jahren existieren sechs Gruppen in verschiedenen Altersklassen. Ab der 3. Klasse kann eine Bläserklasse eingerichtet werden, in der unterschiedliche Instrumente ausprobiert werden können.Hierbei werden alle Kosten vollständig über sechs Jahre übernommen.

Die Ziele des SBS sind u.a. hierbei:

• das Interesse der Kinder am musizieren wird frühzeitig geweckt

• alle Kinder haben die gleiche Chance ein Instrument zu erlernen

• die Fähigkeit, sich sprachlich, musikalisch und körperlich auszudrücken wird gefördert

• dies stärkt das Selbstwertgefühl, das soziale Verhalten und die Persönlichkeitsentwicklung

Christine Burkhart, Stadtmusikdirektorin und Dirigentin der Stadt Scheer, beschäftigt sich eine Stunde pro Woche in einer Kindergruppe, die aus 10 bis 20 Kindern besteht. Während dieser Stunde wird gesungen, verschiedene Fingerspiele und rhythmische Musikübungen werden spielerisch von den Kindern gelernt.